Die Familie
Mein Name ist Chrysosthenis Taslis und ich habe im Jahr 2017 das Label Eolida gegründet. Nach einigen Jahren als Trainer in verschiedenen Ländern habe mich dazu entschlossen die Olivenfarm meiner Eltern auf der Insel Lesbos nach Tradition weiterzuführen und die
Vermarktung in die eigene Hand zu nehmen.
Meine Familie lebt seit vielen Generationen als Olivenbauern auf Lesbos. Gemeinsam mit meinem Vater Vassilis und meiner Mutter Maria bewirtschafte ich unsere Olivenhaine und kümmere mich um die Zusammenarbeit mit den anderen Familien, die den Kern unseres Unternehmens bilden.
Die Geschichte meiner Familie
Meine Familie stammt ursprünglich aus Karabürün – damals Teil des Osmanischen Reichs – in der Türkei. Die Familie meiner Großeltern führte ein bescheidenes, zufriedenes Leben, tief mit ihrer Heimat und ihren Olivenbäumen verwurzelt. Bis der Krieg 1914 ausbrach. Was bis dahin immer unvorstellbar war, wurde plötzlich Wirklichkeit. Über Nacht im August 1922 mussten sie vor den feindlichen Soldaten fliehen und ihren gesamten Besitz zurücklassen. Ihr Haus, ihren bescheidenen Wohlstand, ihre Freunde, ihr Land und ihre Olivenbäume. Sie hatten Glück, von ihren Nachbarn rechtzeitig gewarnt worden zu sein. Tausende hatten weniger Glück. Nur mit Mühe konnten sie ihr Leben und das ihrer Kinder retten. In einer Nacht erreichten meine Großeltern auf einem kleinen Boot die Insel Lesbos.
Auch auf Lesbos waren sie nicht willkommen. Die einheimische Bevölkerung trat ihnen mit Misstrauen und Ablehnung entgegen. Dennoch gelang es meinen Großeltern, mit harter Arbeit und unternehmerischem Denken, ihr Leben neu aufzubauen. Ihren Sohn, meinen Vater, haben sie gelehrt, immer nach Frieden zu streben, Freundschaften zu pflegen und jenen zu helfen, die in Not sind. So hat es auch mein Vater an mich weitergegeben.
Die Geschichte
Eolida ist der antike Name der Region im Nordosten Griechenlands sowie ein Teil des gegenüberliegenden Kleinasiens. Hier liegt auch die Insel Lesbos. Wir und andere Olivenbauern der Insel, haben jahrzehntelang einer Situation zusehen müssen, die man nur als Kampf ums Überleben beschreiben kann. Die Abnahmepreise für unser Olivenöl waren gering und der gesamte Gewinn ging an die Großhändler und Produzenten. Was für viele Olivenbauern aber besonders schmerzvoll ist: Das Produkt unserer harten Arbeit wurde im industriellen Produktionsprozess verwässert und zunichte gemacht, Nährstoffe zerstört und das Endprodukt war von minderer Qualität.
Gemeinsam mit fünf weiteren Familien haben wir uns im Jahr 2015 daher entschlossen, den Schritt zu wagen und Produktion und Vermarktung unseres Olivenöls selbst in die Hand zu nehmen. Wir produzieren nach streng biologischem Standard, ohne den Einsatz von Pestiziden und in Handarbeit. Durch den Direktvertrieb ohne Zwischenhändler können wir die höchste Qualität zu einem fairen Preis produzieren und gleichzeitig das Überleben unserer Betriebe sichern. Wir haben unsere Freiheit wiedergewonnen und das Gefühl, dass unsere harte Arbeit gerecht entlohnt wird. Inzwischen sind wir deutlich gewachsen und immer mehr Bauern schließen sich unserer Kooperative an.
Für unsere Kunden bedeutet das: Sie erhalten höchste bio-Qualität direkt vom Kleinbauern, 100% organisch produziert zu einem fairen Preis.