Meraki

Meraki

Definition: Meraki (aus dem griechischen μεράκι) bezeichnet die Begeisterung, Kreativität, Sorgfältigkeit und Liebe mit der man eine Aufgabe erfüllt. Meraki verwandelt den Alltag einer Arbeit zur  Freude, bedient kompetent, gern und persönlich Kunden mit einem Lächeln und schafft ein Meisterwerk das lange seine berufliche Umwelt prägt. Eine Flugbegleitern die mit Meraki arbeitet kümmert sich darum das jeder Fluggast sich geborgen fühlt, geht ihren Fragen nach und bedient sie als ob sie zum ersten und letzten Mal einen Flug nehmen.

Wie wir es in Eolida jeden Tag leben:

  • Wir pflegen unsere Bäume als unsere Freunde
  • Wir kennen seit langem jeden Bauer unserer Kooperative
  • Wir pressen immer mit kaltem Wasser (bis 26 C°)
  • Wir füllen jede Flasche und jeden Kanister sorgfältig
  • Wir bedienen unsere Kunden persönlich und nehmen Zeit um ihren Fragen nachzugehen
  • Wir pflegen regelmäßigen Kontakt mit unseren Stammkunden (jeden ersten Samstag des Monats am Kutschkermarkt)
  • Wir stellen gern persönlich zu
  • Wir besprechen mit unseren Handelspartner (Läden, Restaurants, Hotels usw.) ihren Bedürfnissen um maßgeschneiderte Lösungen für sie zu schaffen z.B. Verkostungen und angepasste Werbungsmaterialien.

Wie wir Qualität in Eolida jeden Tag leben

  • Wir schneiden die Bäume nach der Ernte so ab, dass die jungen Ästen mehr Wasser und frische Luft bekommen. Die Bäume geben uns Öl mit den höchsten ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien
  • Wir verwenden bei der Ernte auschließlich biologische Methoden: Pflücken mit der Hand, Klopfen mit Holzstangen und Sammeln in Körben/Säcken
  • Wir pressen die Oliven am selben Tag der Ernte (Säuregehalt bleibt niedrig)
  • Wir nutzen nur Säcke und Behälter die die Oliven atmen lassen (Säuregehalt bleibt niedrig)
  • Wir lagern das frische Öl in gut verschloßenen Fässern die Luft geschützt sind
  • Wir füllen das Öl in dunklen (lichtgeschützt) Glasflaschen ab
  • Wir untersuchen jede Olivencharge ins Labor auf Pestizide und Weichmacher
  • Wir nutzen nur das Öl der ersten Kaltpressung
  • Wir unterscheiden zwischen Salatöl (Säuregehalt bis 0,8% und Rauchpunkt bis 130C) und Kochöl (Säuregehalt über 0,8% bis 1,9% und Rauchpunkt bis 210C) und stellen beides Ihnen zur Verfügung

Wie wir Fair-Trade in Eolida jeden Tag leben

  • Wir verkaufen ausschließlich Öl produziert von Kleinbauern (kleine Fläche, benachteilgter Marktzugang)
  • Wir erlauben den Bauern selbst den Verkaufspreis zu nennen
  • Wir erlauben den Bauern ihr eigenes Schicksal in die Hand zu nehmen und über den Handel zu erfahren. Transparenz für uns bedeutet jeder Bauer darf unsere Methoden und Preisen erfahren und mitbestimmen
  • Wir stellen sicher dass keine Zwangsarbeit, ungerecht bezahlte Arbeit oder Diskriminierung bei der Produktion stattfindet und etwas neues lernen darf.
  • Wir stellen sicher dass jede(r) bei der Ernte Freude am gemeinsamen Projekt empfindet
  • Wir schützen die Umwelt und lassen den Olivenhain sauberer als wir ihn finden.
  • Wir stellen gern unsere Bauer vor (wenn sie das auch wollen)
  • Wir organisieren gern Ihren Besuch zum Olivenhain wo Sie auch die Bauer und die Produktion selbst kennenlernen dürfen